Тема: Рыбалка зимой с новым эхолотом "Практик ЭР4 pro"
Всякие чудеса случаются под Новый Год.
Дед Мороз сделал мне желанный подарок - новый эхолот «Практик ЭР4pro».))
Я был несказанно рад такому сюрпризу.
Все новогодние каникулы посвятил зимней рыбалке и каждый раз брал его с собой.
Новая модель эхолота существенно отличается от моего старого «Практик ЭР3». Она более компактна, на дисплее наглядно отображаются глубина, плотность грунта, наличие рыбы. Эхолот и датчик – герметичны и отлично работают при сильном морозе, повышенной влажности. Самая низкая температура, в местах, где я рыбачил - водоемы Ленинградской области, опускалась до минус двадцати трёх градусов. Экран эхолота обмерзал, на него налипали снежинки, образуя наледь, но я приноровился ногтем соскабливать с него лёд , чтобы увидеть необходимую мне информацию. При этом прибор работал отлично. После рыбалок, на приятном на ощупь экране, не осталось ни единой царапинки. Провод, от датчика к эхолоту немножко дубел на морозе. Чтобы датчик располагался перпендикулярно поверхности дна, сделал не хитрое приспособление, в виде направляющей, прикрепленной изолентой к датчику эхолота. http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-bZ56 … =topscroll В направляющую вставлял бортовую телескопическую удочку. Таким образом, датчик опускал под лёд и проблема была решена. Когда была более теплая погода, до пятнадцати градусов мороза, пользовался эхолотом без этого приспособления.
В первый же день рыбалки я не мог понять множество графических изображений на дисплее, но быстро разобрался в его работе. Зашел в меню, изменил заводскую настройку - чувствительность уменьшил до минимальной, оставил без изменений настройки – глубина, семь метров; обычное дно; звук и определение рыбы. В процессе рыбалки я пробовал менять настройки прибора, но, как оказалось, эта комбинация была для меня наиболее оптимальной. Вот её вид: http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-b0BJ4
Экран был разделен на две широкие части и одну узкую. В левой части отображался графически придонный слой – один метр. В средней части показывалось расположение объектов по всей глубине – внизу состояние дна (ил, песок, камень) и выше отображение рыбы и других не опознанных объектов. Третье, самое узкое окно RTS, располагалось с правой стороны. Глядя на него, я наблюдал, как прибор преобразует различные эхо-сигналы в графические рисунки дна, рыбы и других объектов. В верхней части экрана указывалась глубина. Информация была полностью достоверной.
Иногда, рыба не хотела клевать, но было очень интересно её наблюдать и понять, как и на какой глубине она движется или стоит, чтобы подобрать под неё требуемую рыбацкую снасть или приманку.
Когда подкармливал рыбку было заметно, как она собирается на любимое лакомство. И когда стайка под лучом эхолота была большой, эхолот начинал зашкаливать, показывая маленькую, не корректную глубину и не понятные мне помехи. В какой то момент я подумал, что села батарейка, которая находилась всё время под водой. Поменял её на новую, но эта манипуляция не помогла – осталась только скачущая глубина и масса помех на экране. Со временем, как только рыбка равномерно расположилась, поднявшись в верхний слой воды, показания прибора стали достоверными. Эти наблюдения подтвердились в очередной раз и я поймал несколько корюшин и маленьких плотвиц в метре от поверхности льда. А глубина под лункой была пять с половиной метров. Эту стайку корюшки и плотвички мне так и не удалось «опустить» на дно. До сих пор не могу понять, почему она не пошла за приманкой на дно, или её насторожил термоклин, расположившийся над дном?
На прошедших пяти рыбалках с самого начала и до конца использовал одну пальчиковую батарейку, вторая была в запасе. Весь день очень активно использовал эхолот, когда искал окушка, а когда ловил подлещика, вообще не выключал и не вынимал датчик из лунки. Рано утром и на вечерних сумерках, кратковременно пользовался подсветкой при этом не заметил разряда батарейки – Duracell, turbo. После рыбалки вынимал батарейку из блока датчика. Она была слегка влажная, как бы «запотевшая». Видимо это были следы конденсата от резкого перепада температур. Батарейку протирал и убирал до следующей рыбалки.
Я остался очень доволен работой моего нового эхолота «Практик ЭР4 pro»: http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-b0BJ6
Даже не верится, что в нашей сырьевой державе остались специалисты, которые могут создавать конкурентно способные товары.
Повторно хочу поблагодарить производителей за новый эхолот и пожелать успехов в работе.