51

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Вполне себя оправдывает, только когда широкая полоса, я убираю чувствительность, на 4 метрах у меня обычно хватает 30-33 единицы.

  В описанном чуть выше случае мощность специально ставилась немного выше чем надо, чтобы посмотреть с какого расстояния от ровного дна будет видна снасть на экране эхолота... Хотя и дно абсолютно ровным наверно быть не может..., продолжим тесты.

52

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

ivlev_v пишет:

Добрый день, уважаемые форумчане! наконец, стал счастливым обладателем эхолота Практик 6 pro прошивка 1.11! ...Вопросы у меня в другом:
1. Если датчик находится в самой лунке, не ниже ее кромки, то прибор показывает косяк разноразмерной рыбы идущей прямо подо льдом, так и должно быть? или все же датчик необходимо опускать ниже нижней кромки лунки? Если так? то как же тогда прибор работает через лед? (сам, через лед не пробовал)
2. В режиме флэшер, на разных лунках, на разной глубине, всегда показывает объект стоящий на глубине 0,75-0,8м. С чем это связанно? уверен, что это не рыба....

я так понимаю, оба эффекта по одной причине: акустические импульсы датчик излучает во ВСЕ стороны(хоть и неодинаково), а не только с торца по оси датчика. Звук - не свет, невозможно обеспечить чтоб он как свет фонарика шел только в одну сторону.
Следствия - при нахождении датчика в лунке и непосредственно под лункой, боковые и задние излучения активно отражаются от границы вода/лед и ближайших неоднородностей льда(вмерзшие пузырьки),  результат мы видим на экране в виде ложного сигнала на малой глубине.
Собственно, параметр "мертвая зона" для гашения этого эффекта и добавлен.
Убедиться что это отражение от льда можно просто - попробуйте переместить датчик глубже сантиметров на 10., ложный сигнал должен увеличить на те-же 10 см глубину, в то время как глубина дна (нормальный сигнал) должна уменьшится


ivlev_v пишет:

3. Средняя глубина водоема на котором ловил 2,5-3м. не могу отстроить чувствительность ... А если на этой глубине чувствительность ставить выше 35-40едениц, то эхолот показывает очень много рыбы, что прям весь столб воды ею кишит, очень хорошо видно в режиме FISH ID/
Подскажите, может что я не так делаю, либо что то с прибором не то?

на малых глубинах сильно проявляется другой эффект - переотражения между льдом и дном и ложные сигналы от неоднородностей льда. При установке чувствительности я обычно ориентируюсь на показания "плотность дна" в районе 8..10. Мормышку на этих уровнях не видно, но даже мизинчикового ерша/окуня ползающего по дну заметно по изменению глубины дна, и плавающего хотя бы в 5ти см от дна - четко видно отдельной меткой

53

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Сидел ловил окуня на глубине 7 м - окунь пассивен плавно подходит к балансиру ...и уходит и только более резвые подходы реализуются в виде окунька Потом заметил какие-то полоси на расстоянии 0.8 м от датчика ( 6про , флешер-зуум , автомат "чуствительность около 40 ,мертвая зона 0.2, фильтр 0.3, лед- 12см, датчик выглядывает из лунки на пол корпуса) Поднял балансир и мгновенно поклевка -окунь на 500 гр Так повторялсь несколько раз  Ловлю в пол воды , а когда увижу полосочку - подсовываю балансир Спасибо эхолоту- в тот день у меня отл улов , а соседи давили мелочь

54 Отредактировано hitrov55 (05.02.2013 19:20:27)

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

ЭР6про отличный эхолот.Получил 10.01.2013 ждал целый месяц.Хотел сделать себе подарок на новый год,но не получилось.Зимой на рыбалке показал себя с лучшей стороны.С эр6про не разу не уходил со льда без рыбы.Ловлю только на блесна и балансиры,мормышку не уважаю.Очень понравился режим флешер.Отлично видно блесну и подход рыбы.На 6 метрах устанавливаю чувствительность 40 глубину7'M' и если эхолот показывает наличие рыбы она будет вашей при определенном подборе блесны либо баланса.Раньше без эхолота я пропускал такие лунки,ошибочно считая что рыбы там нет.Теперь все по другому.Удавалось даже вытаскивать плотву на блесну с цепочкой. Ловлю на ладоге

55

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Плохо на мой взгляд то, что многие пользователи "Практик"-ов свой профиль не заполняют полностью! По крайней мере город(река и т.д)!
Была бы крайне интересна география владельцев. Кто и где, как ловит, на что!

Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!

56

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Alexej050 пишет:

Плохо на мой взгляд то, что многие пользователи "Практик"-ов свой профиль не заполняют полностью! По крайней мере город(река и т.д)!
Была бы крайне интересна география владельцев. Кто и где, как ловит, на что!

Да, нам бы тоже была полезна такая информация особенно, что касается  характеристик водоемов.

57 Отредактировано docentos (07.02.2013 08:34:25)

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

В прошлые выходные был на рыбалке первый раз с практиком. Ну, нет слов.... Просто ЧУДО-ПРИБОР, какой-то!!! Набурился и наэксперементировался от души! Доволен до того места, докуда ёрш крючёк заглатывает! Не столько рыбу ловил, сколько кино смотрел. Пишу, а у самого лыба тянется от воспоминаний и удовольствия! Осознавать и анализировать свои действия начал только на следующий день. После того как потыкаеш кнопки на водоёме инструкция совершенно по другому читается. С нетерпением жду выходных. Бур в углу кряхтит от ожидания работы, мормышки радостно попискивают от предвкушения поклёвки, а машина постоянно подмигивает левым поворотником, так и манит меня на море!....
Сижу на лунке глубина 6метров режим ПРО. Рыбы нет. Собрался уходить и начал наматывать леску. Половину смотал, глядь, а по экрану жирная полоска от дна поднимается. Быстро стравливаю леску, вижу балансир сравнялся с ней. Начинаю играть. Хоп!!! Судачёк 840г. От счастья завопил как тарзан на пальме! Без Практика бы просто смотался и ушёл! Рыбаки, конечно-же меня не поняли. Кто-то даже послал в эротическое путешествие.......ну, чтоб не пугал в глухозимье  мирно спящих рыбаков. Но когда я им показал и продемонстрировал причину моего щенячьего восторга - сменили гнев на милость. Потом, почему-то, тоже все дружно захотели обладать сиим чудом-техники! А я вот сижу и думаю: Если у всех будет данное воплощение полёта инженерной мысли, что тогда???........ А мне это надо? Всё! больше никому не покажу и не расскажу!!!
Шучу, конечно, но прибор действительно хорош! Не знаю как летом, а зимой просто супер! Не прибор, а Подводный Глаз какой-то!
Спасибо производителям! Всем натянутых лесок!

58

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Для  тех пользователей,  кто понял как работает  Практик и какие в нем заолжены возможности,    Практик  для них действительно будет  Подводным глазом.
Спасибо. Нам приятно читать подобные отзывы о нашей работе.
Берегите себя и природу.

59

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

В выходные выехал на рыбалку со своим новым Практиком ЭР6Про. Условия рыбалки: водохранилище, почти без течения, лед 0,9-1 м, глубина 5,5 - 6,5 метров, кругом МОРЕ рыболовов (соответственно, и прикормки на дне, и мусора подо льдом тоже много), температура -5 - 7 градусов (менялась в течение дня). Объект рыбалки - чебак и окунь, клев из рук вон плохой. Итог рыбалки - средний (в сравнении с другими рыболовами) улов из чебачков, фанерки и мелких ершей для кота, окуня не нашел. Рыбачил на мормышки (безнасадка) мелкие и средние (вольфрам 0,3 - 0,7 г). Режимы работы эхолота - флэшер и глубиномер. А теперь впечатления:))
Поскольку это моя первая рыбалка с эхолотом, естественно, много времени уделил настройкам, да и вообще к прибору привыкать надо. Глубину эхолот показывал очень точно (проверял отцепом с бусинами), при этом в режиме "лето" глубину эхолот завышал на 25 см, так что режим "зима-лето" оказался весьма к месту. Подо льдом эхолот видел крупные объекты на глубине 0,6 - 0,7 м. Горизонт этот был тщательно обловлен, оказалось, что это помехи (не знаю отчего), которые вылечились установкой глухой зоны на 2 м. Мормышки эхолот видел начиная с 15-18 см ото дна, при чувствительности 50-55 ед. (мелкие вольфрамки 0,3 - 0,4 г) и 45 -50 ед (средние вольфрамки и черти весом 0,6 - 0,7 г). При такой чувствительности вполводы частенько мелькали (и тут же пропадали) крупные объекты, типа "рыбы". Сначала я на них обращал внимание, пытаясь поймать (думал, что это проекции рыб по краю конуса луча эхолота), но потом решил, что это помехи от высокой чувствительности. Попытки устранить эти помехи регулировками ФПО почти не помогли. При ловле ото дна несколько раз наблюдал, как за мормышкой поднимались со дна объекты (адреналин хлещет!),
нескольких из них удалось уговорить: оказались чебачки:)) Если они не уговаривались, то медленно опускались обратно на дно. Временами на дне начиналась возня (глубина начинала "прыгать" на 3 - 5 см, и само дно начинало "бугриться"), и тогда со дна вынимались мелкие "кактусы" для кота smile). Таким же манером были взяты пара подлещиков.
Как я уже говорил, улов у меня был тогда не самый хороший: были у людей и лучшие уловы. НО одно могу сказать точно: никогда я не получал такого удовольствия от рыбалки, даже с учетом откровенного бесклевья и глухозимья! Эхолот в основном показывал, что рыбы нет - она и не ловилась smile)) Уверен: если бы активная рыба была, эхолот бы ее показал, тогда был бы и клев. Уверен также, что еще получу массу пользы и приятных впечатлений от рыбалки с этим эхолотом. О покупке эхолота ни капли не жалею, огромное спасибо разработчикам и наилучшие им пожелания! Кстати, видел на льду еще двух рыболовов с Практиками, так что уважаемые разработчики, ваш прибор весьма популярен:)))
Всем форумчанам ни хвоста ни чешуи!

60

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Сегодня впервые испытывал эхолот. Поехал ловить щуку на жерлицы. Место ловли: Калининградский залив, недалеко от берега, глубина от 1.30м до 2.0м, лед 15-20 см, температура 0 гр. В режиме "глубомер" искал перепад глубины, очень удобно и быстро получается, как-то легче картина вырисовывается в отличии от промеров грузиком с леской. Раскидал жерлицы, прикормил лунки и сел ловить плотву и окуня на глубине 1.4 м. Несмотря на малую глубину, эхолот отлично показывал возню рыбы на дне (при этом как и писали скачет глубина на пару см). Часто было видно как рыба поднимается со дна, чтобы взять мормышку. Еще впереди тесты на ловле судака и леща на более больших глубинах. Для меня очень полезная штука, не пожалел, что приобрел! Спасибо разработчикам, отличный прибор!

61

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Сегодня приобрел ЭР-6 ПРО, в субботу еду испытывать в боевых условиях

62

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Сегодня впервые испытывал эхолот.Ловил на глубине 2 метра окуня(лёд 1 метр).Режим флэшер отлично.
Видно  в каком горизонте ходит рыба и где мормышка.Очень доволен работой эхолота.

63 Отредактировано Alexej050 (18.02.2013 07:59:15)

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

А мне пока поделится нечем, кроме как Практиком!
В субботу в 8_00 был уже на льду. Просверлил с пяток лунок на проверенном месте ну и естественно начал опробывать эхолот.
Рыбы нет! Не на 4-х метрах, ни на 1,5м. Затем отложил эхолот в карман, начал проверять балансиром. Понятно, что глухозимье и балансир не лучшая приманка для этого времени. Всё ждал потычки, пусто! Перешел на мормышку, то же самое. Через часок подтянулась компания из 4-х человек. Сели именно на том месте, где я начал. К тому времени я уже переместился метров на 150, упорно сверля лед)). Через 30 минут подошел рыбачок, поинтересоваться клевом, которого нет!
Думаю, если бы Практик засек рыбу, то и поклевки были бы! Верю, что он не ошибся! Кстати, у того рыбака то же эхолот, правда не спросил марку. Очень удивился, что кабель такой гибкий! У меня говорит, задубел)))
Надеюсь, что на следующие выхи все таки рыба будет запеленгована.
Да, работал в режиме Зоом Флэшер. Пытался поймать на реке Большой Иргиз, что в Саратовской области.
Пыс, не помню точно на каком режиме, но иногда в верхнем правом углу показывались цифры, 0,60-0,85. Я может не верно, подумал о толщине льда) Нет!?

Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!

64

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

koctia72 пишет:

Сегодня впервые испытывал эхолот.Ловил на глубине 2 метра окуня(лёд 1 метр).Режим флэшер отлично.
Видно  в каком горизонте ходит рыба и где мормышка.Очень доволен работой эхолота.

Я тоже в субботу впервые пользовался ЭР-6 ПРО на рыбалке. Ловил на реке, на 2-2,5м. Данный девайс не удивил - в какую лунку не опустишь датчик там и показывает МНОГО РЫБЫ. Около часа игрался кнопочками и разглядывал картинки, потом убрал в ящик и занялся рыбалкой. Вот тут и поперло. Или я не разобрался с этим эхолотом или это совершенно бесполезная вещь (только глубину померять). Вечером на даче ради интереса пробурил лунку в пожарном пруду 6 х 6 м и глубиной около 3-х м. Летом там только лягушки плавают, даже карася нет. Так эхолот радостно запищал и показал наличие и обилие рыбы. Пока мое мнение, что на рыбалке это совершенно бесполезная вещь. Лучше ориентироваться на естественные ориентиры - поваленые в воду деревья, ручьи, кусты, излучины, наличие старых лунок и пр.

65

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

SMU пишет:

Пока мое мнение, что на рыбалке это совершенно бесполезная вещь. Лучше ориентироваться на естественные ориентиры - поваленые в воду деревья, ручьи, кусты, излучины, наличие старых лунок и пр.

Надо верить! Я всё таки надеюсь на его Практичность!!!
А то, что у вас показывало наличие рыбы, возможно режим подобран не корректно....

Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!

66 Отредактировано koctia72 (18.02.2013 09:20:55)

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Функция отображене рыбы на рыбалке это лишнее.
Читал чисто показания сканера.На глубине 3 метра-1 метр льда  в режиме флешера.
Видно как рыба подходит к мормышке и следом поклёвка.
Очень полезно знать в каком горизонте рыба.
С начало ловил со дна потом в пол воды а в завершение рыбалки из подольда.

67

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Alexej050 пишет:
SMU пишет:

Пока мое мнение, что на рыбалке это совершенно бесполезная вещь. Лучше ориентироваться на естественные ориентиры - поваленые в воду деревья, ручьи, кусты, излучины, наличие старых лунок и пр.

Надо верить! Я всё таки надеюсь на его Практичность!!!
А то, что у вас показывало наличие рыбы, возможно режим подобран не корректно....

Я верю фактам. Мне лично некогда на рыбалке кнопками с картинками заниматься и так времени мало. Выберешься из Москвы на денек, неуспеешь глазом моргнуть уже вечер и надо в обратный путь. Может надо какого-нибудь "узботаджика" обучить и брать с собой как помошника-оператора.

68

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Когда прибор подскажет где рыба проще.
И глядиш пустой домой не вернулся.

69

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

koctia72 пишет:

Когда прибор подскажет где рыба проще.
И глядиш пустой домой не вернулся.

В том-то и дело, что прибор показывает рыбу ВЕЗДЕ, даже перед местными деревенскими рыбаками стыдно. Сидят поглядывают, посмеиваются. А пустой, без рыбы я практически не бываю.

70 Отредактировано koctia72 (18.02.2013 09:50:18)

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Функция отображене рыбы на рыбалке это лишнее.
Читал чисто показания сканера  (необработанная информация) На глубине 3 метра-1 метр льда  в режиме флешера.
Видно как рыба подходит к мормышке и следом поклёвка.
Очень полезно знать в каком горизонте рыба.
С начало ловил со дна потом в пол воды а в завершение рыбалки из подольда.

71

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

SMU пишет:

В том-то и дело, что прибор показывает рыбу ВЕЗДЕ, даже перед местными деревенскими рыбаками стыдно. Сидят поглядывают, посмеиваются.

Ну да, если местные ловят, а ты нет, это напрягает, но не сильно!
Зачем всем показывать!? Мож ты ихтиолог, им то какое дело!?
Не отчаивайся!

Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!

72

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Alexej050 пишет:
SMU пишет:

В том-то и дело, что прибор показывает рыбу ВЕЗДЕ, даже перед местными деревенскими рыбаками стыдно. Сидят поглядывают, посмеиваются.

Ну да, если местные ловят, а ты нет, это напрягает, но не сильно!
Зачем всем показывать!? Мож ты ихтиолог, им то какое дело!?
Не отчаивайся!

Местные рыбаки ловят удочками, я же сижу, кнопки жму и в экран пялюсь и писк вокруг раздается. Тут уж не до рыбалки. А вот как убрал этот прибор в ящик, как взял в руки удочку, да как начал ловить... Я не любитель сидеть сиднем на одном месте. Бывает за день 30-40 лунок пробуришь и пару км по руслу вверх-вниз пройдешь пока найдешь место, а прибор только время отнимает. Достал, включил, опустил, настроил, положил, прижал, поправил, перенастроил, протер, кнопку нажал, выкл., вкл., выкл., вынул, смотал, убрал в карман, достал, включил, опустил, настроил... Кстати, а как со стороны выглядит ихтиолог? Я не отчаиваюсь и через 4 дня опять поеду и опять возьму с собой сей приборчик. Народ повеселю, а заодно может и разберусь с ним. Вот на платниках он может пригодиться. Бывает форель в пруду есть, а не клюет, собьется в кучу в одном месте хрен найдешь. Да и не стыдно с ним появиться. Там такие крутыши приезжают, просто жуть. Оснащение у каждого на 100500, раз в 100 дороже самой рыбы не чета деревенским рыбакам. Ну вы сами знаете.

73

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

Alexej050 пишет:
не помню точно на каком режиме, но иногда в верхнем правом углу показывались цифры, 0,60-0,85.

В правом верхнем? Точно?

Быстрее всего растет рыба- особенно уже пойманная!

74

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

koctia72 пишет:

Функция отображене рыбы на рыбалке это лишнее.
Читал чисто показания сканера.На глубине 3 метра-1 метр льда  в режиме флешера.
Видно как рыба подходит к мормышке и следом поклёвка.
Очень полезно знать в каком горизонте рыба.
С начало ловил со дна потом в пол воды а в завершение рыбалки из подольда.

А мне вот интересно - кивок у Вас тоже на экране отображается? Просто у меня ника не получается вовремя среагировать на поклевку из-за постоянного перевода глаз с экранчика на кивок и с кивка на экранчик.

75

Re: рыбалка с эхолотом " эр6про"

ddemidow пишет:

Alexej050 пишет:
не помню точно на каком режиме, но иногда в верхнем правом углу показывались цифры, 0,60-0,85.

В правом верхнем? Точно?

Точно, что в правом. Может чутка пониже и ближе к серединке. Но то, что показывало цыфры с нулем, как я писал, от 0,6 до 0,85, мне показалось что это тольщина льда! И эти показания как бы мерцающие, не четкие, как бы исчезают! Хотя не пойму, каким образом это происходит! Возможно что то другое, не факт толщины. Но по шнеку прикину, вроде сходится....
То что отнимает время он это точно! Ведь обычно ловлю на "старых" местах, где более менее знаком с местом. А вот на Волге, там бури не перебуришь, вот там хочу проверить.

Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!