1

Тема: Датчик эхолота

У меня ЗР-4 Pro-2. Для защиты внутренней части датчика и батареи установлено силиконовая прокладка. Целесообразно ли заменить её на резиновую? И не мучиться, когда отсутствует вазелин или силикон.

2

Re: Датчик эхолота

То VALSEM,
силиконовая прокладка на морозе герметизирует гораздо лучше чем резиновая, проверено!
А вазелин лишь смазывает резьбу и  отталкивает воду, что не бывает лишним smile.
Удачи!

3

Re: Датчик эхолота

Andrey I пишет:

То VALSEM,
силиконовая прокладка на морозе герметизирует гораздо лучше чем резиновая, проверено!
А вазелин лишь смазывает резьбу и  отталкивает воду, что не бывает лишним smile.
Удачи!

А в летний период?

4

Re: Датчик эхолота

а летом, без разницы! Но резьбу, во избежании "заусывания", хоть изредко, чем то смазывать желательно.

5

Re: Датчик эхолота

А для смазки и герметизации вазелин густой или вазелиновое масло имеет значение?

6

Re: Датчик эхолота

использовал густой!

7 Отредактировано Vik3 (31.01.2013 07:32:38)

Re: Датчик эхолота

Года 3-4 назад один швед пытался получить плоский луч за счет увеличения длины датчика слепив в один ряд четыре стандартных Хаммовских 2D датчика с конусными лучами:

http://s13.radikal.ru/i186/1301/a2/f38f6cea1edc.jpg

У него мало что получилось, и потом он купил стандартный SI датчик с плоскими лучами и поставил его на Матрикс 37 , это не сканирующий эхолот, но там есть частота 455кГц и этот датчик зароботал на нем как сканирующий.
Позже с выходом DI эхолотов выяснилось, что чтобы получить плоский луч не надо городить ряд датчиков, а это задается продолговатой формой кристалла:
http://s45.radikal.ru/i110/1301/a0/72bce07299af.jpg
При этом сам кристалл довольно маленький и не дорогой - датчик DSI как маленький фламастер и стоит всего 60 долларов, и луч сжимается до 0,7 -1,7 градуса.
Вопрос к производителю: можно ли в ваших уловиях изготовить узкий датчик длиной 40-50мм и толщиной 5-8мм  и приведет ли это к сжатию луча скажем до 2-3х градусов при существующей частоте 250 кГц?
Я знаю, что заузить конусный луч даже до 7-8 градусов при частоте 200 кГц у Вексилара приводит к сильному увеличению диаметра датчика - с хороший апельсин. Но получение плоского луча вроде как проще...?

8

Re: Датчик эхолота

http://s58.radikal.ru/i160/1501/16/e530b53bc5be.jpg
На датчике начал отслаиваться пластиковый круг. Ремонт, или замена?

9

Re: Датчик эхолота

Уважаемый vbxvfy!
Попробуйте в домашних условиях сделать ремонт:
1. просверлите строго по центру отверстие сверлом диаметром 5мм  глубиной 3-4мм. Попробуйте снять (выковырять) компаунд. Если не будет получаться положите в ацетон на час датчик, а потом снова попытайтесь снять компаунд. Должно получится. Под компаундом находится пьезокерамическая пластина. ( осторожно - не нагревать и  не стучать по ней)   Затем обмотайте датчик по периметру изолентой в несколько слоев (сделать опалубку). Залейте эпоксидной смолой место над пластиной. Толщина слоя должна быть не более 2мм. После застывания можно подшлифовать чувствительную область датчика.     После протестируйте прибор на воздухе в режиме ДЕМО. Если прибор уверенно замеряет 1-1,2м от пола значит все у Вас получилось.  Если нет такой чувствительности, придется датчик  менять.
Удачи.