76

Re: Рыба под лункой...

vas пишет:
AnGor пишет:

Никак не могу понять что же всё таки определяет мой эхолот  на расстоянии 1 метра под датчиком. На 5 рыбалках уже был, при чём на разных местах, с разными глубинами. Последняя рыбалка проходила в "запретке" ГЭС у нас тут. Глубина 8 метров. На всех рыбалках показывает рыбу под датчиком на расстоянии 1 метра. Что это за шумы, не понятно( А тут наловил язей и судаков на тюльку. Все около килограмма и все со дна. Наловил 10 кг +/- 100 грамм. Но на дне ни одной рыбы не показывал! Мормышку показывает, а рыбу не хочет и всё.

Один метр от датчика это вероятнее всего шумы от лунки, приповерхностных пузырей, прикормки, которая плавает и расползается под льдом по всему водоему.  А то что эхолот  не видит на дне рыбу ( хотя улов не плохой был) можно обьяснить очень развитой поверхностью дна под эхолотом. . За дно эхолот принимает самый мощный эхо-сигнал по всей трассе зондирования, но такой сигнал может быть от коряги на дне под Вами. И тогда все что ниже коряги будет "мертвой" зоной для любого эхолота. (за дном эхолот рыбу не показывает). Возможно Вы  сидели на свале и чем круче уклон тем больше "мертвая" зона. Мормышку видите, значит с эхолотом все в порядке, все остальные "непонятки" можно отнести к условиям данного места на водоеме. В режиме "без обработки" Вы будете видеть больше информации для анализа, чем в обычном режиме.

Хммм. Вспомнил! Точно, так и есть. Было сильное течение. Так что возможно снесённая течением мормышка (22 гр.) вышла из луча эхолота.

77

Re: Рыба под лункой...

AnGor пишет:

Спасибо vas!
GlazkOff у меня были такие мысли, что это возможно. Я имею ввиду поклёвку на датчик)))))) Он же блестящий серебристый. Может стоит тройнички привязать)))))) Бывает же))))))

ну по крайней мере это как факт того что рыба не боится излучения, исходящего от нашего эхолота.

78

Re: Рыба под лункой...

Добрый день. Я ещё не опробовал свой ЭР-4 pro S на воде.Кто ни будь может сказать какие оптимальные настройки произвести что бы долго не танцевать у лунки с "бубном". Глубина до 5 м, лёд 1 м, Если можно отпишитесь на мыло,заранее благодарю! Пока мороз на улице 30-40, вот и не даёт опробовать.

79

Re: Рыба под лункой...

alien,
я бы однозначно выставил режим "без обработки",  чувствительность "4",  все звуки отключены, датчик опущен чуть ниже  нижней кромки льда.
Сначала нужно постараться увидеть приманку (в моём случае это блесна 3 - 8 см, но видно и 1 см чёртика) у дна или в полводы. Если приманку видно и нет помех, то всё нормально, если на "4" приманки не видно то можно поднять чувствительность до "5", если появились длительные (больше 2-х минут) помехи или на дне водоросли - чувствительность уменьшаем до "3" (обычно такое бывает когда в воде много взвеси).
Помехи из за воздушных пузырей и мелкой шуги часто бывают в свежепросверленной и "прокаченной" лунке, обычно это "богатство" всплывает ко льду за пару минут, но бывает и дольше когда шуги много, тут можно "поиграть" глубиной погружения датчика. Также, помеху на определённой глубине вызывает термоклин, но это "полезная" информация. Ещё нужно следить за чистотой и отсутсвием наледи на торце датчика-излучателя, в случае чего можно отогреть его в руке и вытереть о штанину.
Всё вышеперечисленное относится к стоячей воде, на течении появляются свои нюансы.
Удачи!

80

Re: Рыба под лункой...

Спасибо большое Andrey. Сегодня мороз спал до 24, поехал специально на речку опробовать эхолот.Река огромная у нас Уса, больше 1000м ширина. Не дошёл до середины ,пробурил лунку ну и практик туда. Глубина 4м, в пол воды вижу сразу рыбки большие и маленькие плывут(а мы постоянно у дна или из под льда в основном). Засомневался пошёл на середину, лунка,эхолот=рыба опять также в пол воды,жена рядом стояла ,увидев стока рыбы от счастья чуть за удочками в город не побежала (она тоже рыбачка заядлая). Так что Практик не подвёл, спасибо огромное разработчикам, режим был автомат без доп настроек.

81

Re: Рыба под лункой...

alien,  доброе время суток!
Не знаю, та ли эта Уса, но  на которой я был (поезд Печора - Усинск) выходили (спрыгивали с рюкзаками байдарками с насыпи) у ж/д моста как раз через Усу.   Река там была достаточно широкая, с нехилым течением, по ней мы шли на байдарках вверх по течению до впадения речки Шарья и уже по ней уходили в верховье в район гряды Чернышова полавливая хариуса smile.
Так вот, как я уже писал, течение вносит свои нюансы, во первых что бы увидеть приманку на слабом течении придётся бурить вторую лунку в метре от первой (т.к. длина кабеля всего 2 метра), ниже по течению, если течение сильное, приманку на 100% снесёт из конуса и её не увидеть!
И ещё, не обольщайтесь увидев в автомате символы рыбок на экране! Во первых, эти символы могут быть чем угодно, а не только рыбой. То что Вы видели, скорее всего струи с различной температурой.  А если даже это рыба, то не факт что она вообще будет ловиться и тем более именно на этой глубине. sad  По этому я рекомендовал Вам использовать режим "без обработки", как наиболее честно отображающий подводный мир.
Удачи!

82

Re: Рыба под лункой...

Andrey I пишет:

alien,
я бы однозначно выставил режим "без обработки",  чувствительность "4",  все звуки отключены, датчик опущен чуть ниже  нижней кромки льда.

На сколько ниже ? Относительно нижней точки датчика или точки крепления провода к датчику?

83

Re: Рыба под лункой...

boris,
срез датчика на уровне или чуть ниже нижней кромки льда.

84

Re: Рыба под лункой...

Andrey I
Что не понравилось в режиме "зима"? и почему считаешь его бесполезным?
Согласно инструкции в  данном режиме разборчивость вроде должна быть лучше. Сам  данный режим просто не успел проверить.

85

Re: Рыба под лункой...

boris,
как я уже писал, делить и без того небольшой экран на две части не вижу смысла (режим "ЗИМА" + ZOOM 1м), (да и если просто 1 метр на весь экран, ИМХО, маловато будет, 3 метра хочу smile ), а исключение из сканирования верхнего 2-х метрового слоя в режиме "ЗИМА", вообще считаю вредным sad, т.к. именно тут клюёт самый крупный окунь!
С уважением,

Re: Рыба под лункой...

Andrey I пишет:

boris,
как я уже писал, делить и без того небольшой экран на две части не вижу смысла (режим "ЗИМА" + ZOOM 1м), (да и если просто 1 метр на весь экран, ИМХО, маловато будет, 3 метра хочу smile ), а исключение из сканирования верхнего 2-х метрового слоя в режиме "ЗИМА", вообще считаю вредным sad, т.к. именно тут клюёт самый крупный окунь!
С уважением,

Привет всем. Первый отчет о работе Практик: все классно, для первого раза, все работает как надо по крайней мере. Рыбы не видел, но понял только сейчас про эту тему и полностью согласен с автором цитаты!!! У нас всего два метра со льдом вместе. Поэтому сплошная мертвая зона... Режим ЗИМА считаю вредным в том его виде, который обсуждаем. А в целом нормально работает. Я думал в условиях экстремального мелководья хуже будет...

87 Отредактировано Андрей33 (03.04.2011 00:53:46)

Re: Рыба под лункой...

vas пишет:

По первому вопросу очень интерсно было-бы увидеть "серп" во весь экран. С нормально работающим эхолотом такого быть не должно.

Кстати у меня сегодня тоже в режиме зум серпы почти в половину окна рисовал. Одновременно в режиме без обработке и ртс режиме это выглядело как длинная линия
отходящая от эха неподвижно висячей мормышки,идущая строго параллельно эху мормышки (над ним на расстоянии примерно 15 см.)а затем опять приближающаяся к эху мормышки. Глубина 6 метров чувствительность на 4.

Что это такое может быть(шлейф прикормки исключён потому как никто не кормил). Завтра если повторится сфоткаю.

И ещё вопрос. В зум окне мормышку видно хорошо а в остальных режимах включая и ртс и без обработки её видно когда она находится не дальше метра от дна,т.е видно подъём со со дна,за исключением какой то мёртвой зоны,далее видно чётко игру,но когда начинаешь поднимать выше ,линия эха от мормышки на каком то этапе начинает идти вниз (как будто мормышка не поднимается а наоборот опускается) а затем вообще исчезает. Снова увидеть мормышку получается только если опять её к дну опустить.

То же самое происходит если мормышку с самого верха опускать. Видно как она падает где то до двух метров а потом исчезает из поля зрения и возвращается на экран лишь когда находится около дна. Повторяю это на всех режимах. Ощущение что на какой то период она уходит из конуса эхо сигнала,но было бы течение тогда понятно,а тут стоячая вода и глубина всего 6 метров.


И ещё если позволите один вопросик. Почему на разных режимах ,при зафиксированном датчике, показывает разную глубину в одной и той же лунке (отличае в 10-30 см),так должно быть что ли?

88

Re: Рыба под лункой...

Уважаемый Андрей33!
То что Вы видели в ZOOM окне это похоже сигнал от на рыбу. Увеличение не малое (1:6). Как прошла рыбы , через центр или по краю луча,  можно только догадываться.  Соответсвенно и картинки на экране будут разные.  Фото конечно не помешало-бы.
Насчет поведения  мормышки в зоне луча , не совсем понятно. Вы ее тяните к поверхности, а сигнал от нее наоборот движется от поверхности ко дну? Наверное это был сигнал от другого объекта?
Пропадание мормышки можно объснить только одним -уходом ее их зоны  луча. В следующий раз когда мормышка  исчезнет с эрана, пошевелите чуть датчик и вы ее снова увидите, возможно даже как более крупный объект.
Что касается изменения глубины, то на разных режимах ( при одинаковой чувствительности) глубина не должна менятся. Если же Вы под разными режимами подразумеваеете разную чувствительность, тогда возможно изменения глубины на 10-20см ( при 10метрах) если дно ровное или глубина может меняться еще больше  если Вы находитесь на склоне или поверхность дна очень развита  (коряги, и др.. неоднородности).

89

Re: Рыба под лункой...

vas пишет:

Уважаемый Андрей33!
То что Вы видели в ZOOM окне это похоже сигнал от на рыбу.  Фото конечно не помешало-бы.
Насчет поведения  мормышки в зоне луча , не совсем понятно. Вы ее тяните к поверхности, а сигнал от нее наоборот движется от поверхности ко дну? Наверное это был сигнал от другого объекта?
Пропадание мормышки можно объснить только одним -уходом ее их зоны  луча. В следующий раз когда мормышка  исчезнет с эрана, пошевелите чуть датчик и вы ее снова увидите, возможно даже как более крупный объект.
Что касается изменения глубины, то на разных режимах ( при одинаковой чувствительности) глубина не должна менятся. Если же Вы под разными режимами подразумеваеете разную чувствительность, тогда возможно изменения глубины на 10-20см ( при 10метрах) если дно ровное или глубина может меняться еще больше  если Вы находитесь на склоне или поверхность дна очень развита  (коряги, и др.. неоднородности).

По первому вопросу фотки не получилось в этот раз сделать так как серп показался всего два раза за день и быстро исчез. Но ребята здесь же на форуме пишут что подо льдом он должен показывать рыбу не серпами а вертикальными штрихами разной ширины и высоты.

Не знаю как на счёт рыбы но вертикальными штрихами разной толщины с одинаковыми разрывами между ними он у меня показывает коряги,притом бывает даже что и несколько ярусов коряг коряг один над одним.

Насчёт поведения мормышки в зоне луча всё точно то что описывал выше. Ошибки быть не может-это не другой объект а точно мормышки (у меня их две) я их поднимаю и точно след вижу,но как только они выходят за пределы зум окна то в основном окне они почему то  начинают идти вниз обе и так же синхронно,а потом и вовсе исчезают с поля зрения.

Под режимами подразумеваю чёрное дно, режим без обработки и обычный режим. Чувствительность выставленна одна и та же. Самую  точную глубину выдаёт режим без обработки.